Seperti
minyak pada umumnya, halnya minyak permen,minyak nilam juga diproses dengan
cara penyulingan uap dan air terhadap herba kering tanaman nilam posgostemon
cablin. Kandungan utama dalam minyak nilam adalah patculi alkohol. Senyawa inilah
yang menyebabkan minyak nilam memiliki bau yang harum. Tidak seperti minyak
atsiri yang telah
dibicarakan dimuka, minyak nilam dapat digunakan secara
langsung tanpa diproseslebih lanjut. Namun demikian patculi alkohol dapat
diubah secara kimia menjadi ester, patculi asetat. Senyawa ester memilikibau
yang harum dan banyak digunakan sebagai bahan pewangi. Patculi alkohol bila
direaksikan dengan asam fosfat mengalami dehidrasi dan diperoleh patculena.
Perlu
diketahui bahwa bahan-bahan yang diproleh dengan cara proses kimia pada umumnya
kuantitasnya relative sedikit. Namun memiliki harga jual yang cukup tinggi.
(Hardjono, 2004)
0 comments:
Post a Comment