Saponin
Saponin adalah suatu glikosida yang mungkin ada pada
banyak macam tanaman. Saponin ada pada seluruh tanaman
dengan konsentrasi tinggi pada bagian-bagian tertentu, dan
dipengaruhi oleh varietas tanaman dan tahap pertumbuhan.
Fungsi dalam tumbuh-tumbuhan tidak diketahui, mungkin
sebagai bentuk penyimpanan karbohidrat, atau merupakan
waste product dari metabolisme tumbuh-tumbuhan. Ke-
mungkinan lain adalah sebagai pelindung terhadap serangan
serangga.
Sifat-sifat Saponin adalah:
1)
Mempunyai rasa pahit
2)
Dalam larutan air membentuk busa yang stabil
3)
Menghemolisa eritrosit
4)
Merupakan racun kuat untuk ikan dan amfibi
5)
Membentuk persenyawaan dengan kolesterol dan hidrok-
sisteroid lainnya
6)
Sulit untuk dimurnikan dan diidentifikasi
7)
Berat molekul relatif tinggi, dan analisis hanya menghasil-
kan formula empiris yang mendekati.
Toksisitasnya mungkin karena dapat merendahkan tegangan
permukaan (surface tension). Dengan hidrolisa lengkap akan
dihasilkan sapogenin (aglikon) dan karbohidrat (hexose,
pentose dan saccharic acid).
Berdasarkan atas sifat kimiawinya, saponin dapat dibagi
dalam dua kelompok:
1)
Steroids dengan 27 C atom.
2)
Triterpenoids, dengan 30 C atom.
Macam-macam saponin berbeda sekali komposisi kimiawi-
nya, yaitu berbeda pada aglikon (sapogenin) dan juga karbo-
hidratnya, sehingga tumbuh-tumbuhan tertentu dapat mem-
punyai macam-macam saponin yang berlainan, seperti:
Quillage saponin : campuran dari 3 atau 4 saponin
Alfalfa saponin : campuran dari paling sedikit 5 saponin
Soy bean saponin : terdiri dari 5 fraksi yang berbeda dalam sapogenin, atau karbohidratnya,
atau dalam kedua-duanya.
Kematian pada ikan, mungkin disebabkan oleh gangguan
pernafasan. Ikan yang mati karena racun saponin, tidak
toksik untuk manusia bila dimakan. Tidak toksiknya untuk
manusia dapat diketahui dari minuman seperti bir yang busanya
disebabkan oleh saponin.
sumber: www.kalbe.co.id
0 comments:
Post a Comment